诺如病毒来势凶食堂防范不放松

发布时间:2021-12-16来源:作者:点击量:

从冬天开始,一种病毒因屡次导致学生集体性感染冲上新闻热搜榜单而进入我们的视线,因其发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,被大家熟知,这个病毒就是诺如病毒。诺如病毒感染一年四季均可发生,但以冬春季节高发。最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。诺如病毒危机就出现在我们身边,不管是食品行业从业者还是广大师生都应该予以警惕。

诺如病毒到底是什么?

诺如病毒,又称诺瓦克病毒,是人类杯状病毒科,诺如病毒属的原型代表株。它是一组形态相似、抗原性略有不同的病毒颗粒。诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行。诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。

值得注意的是诺如病毒和食物中毒表现较为相似,但是,诺如病毒具有传染性,更值得我们小心!

诺如病毒食物中毒的区别

临床表现 儿童呕吐为主;成人腹泻为主 基本一致
大便形状 只水样便 还可能便血、脓血样便
医疗救治 往往不需要(自限性) 往往需要
病程 2天~3天 是治疗而定
潜伏期范围 12小时~72小时 数分钟~10天不等
高发季节 12月~次年2月 一年四季均可发生
传播途径 密切接触、气溶胶或水传播 只通过食物传播
传染性 有传染性 无传染性
隔离管理 期限为无症状3天 不要求

一个个新闻案例时刻给我们的工作敲醒警钟。当前正是诺如病毒的传染高峰期,学校食堂依据相关规定严格要求,每天对员工进行晨检,定期开展培训,高标准要求后厨卫生环境,严格把关食品安全的各个环节,做好食品安全相关工作,努力为深技大广大师生的饮食安全保驾护航。

食堂每日对后厨进行打扫消毒,干净的环境为师生食品安全提供保障

为师生提供的每餐、每样食品由专人负责留样,以便必要时提供检验

与此同时,食堂还在最明显的位置摆放了诺如病毒的宣传广告牌,在大屏幕上滚动播放预防诺如病毒的相关宣传短片,以提高学生对诺如病毒的了解。

由于诺如病毒感染病是一种常见的肠道传染病,容易在人群密集的场所发生局部聚集病例。所以要想防范诺如病毒,我们还需做到:

1.注意个人卫生,勤洗手。

2.不吃生冷食物和未煮熟煮透的食物,减少到校外餐厅就餐,特别是无牌无证的小吃摊和街边小店。

3.减少外出和参与大型活动的机会,杜绝传染渠道。

4.一旦发生类似病情,立即就诊,并报告所在单位、社区、学校辅导员。

从细致点滴中认真防护,食堂和深技大全体师生一起努力,从源头降低诺如病毒发生的可能。