E-0食堂四楼顺利“升A”食品安全再添保​障

发布时间:2021-12-16来源:作者:点击量:

12月14日,深圳技术大学E-0食堂通过市场监督管理局关于餐饮服务食品安全等级的严格评测,达成食品安全量化等级类别A级标准,随着E-0食堂四楼“升A”成功,至此,E-0食堂二、三、四楼全部符合A级标准,为深圳技术大学全体师生就餐提供更加强有力的保障。

所谓“升A”,其标准的叫法是“餐饮服务食品安全监督量化分级”。该措施是国家食品药品监督管理总局出台的管理措施,目的是为了及时向社会公示餐饮服务单位食品安全监督量化分级情况,接受社会监督。“升A”须严格依照《餐饮服务许可管理办法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《餐饮服务许可审查规范》、《中央厨房许可审查规范》和《餐饮服务食品安全操作规范》进行审查。评定项目包括:许可管理、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作、清洗消毒、食品添加剂和检验运输等诸多方面。最终餐饮服务食品安全监督量化等级分为动态等级和年度等级。

图为市场监督管理局工作人员在检查保洁柜及每日食材用量登记表

本次E-0食堂参与的餐饮服务食品安全监督动态等级评定,是由监督人员按照《餐饮服务食品安全监督动态等级评定表》进行现场监督检查并评分。最终E-0食堂以关键项目不符合0项、一般项目不符合0项的优异结果,达到优秀级别。

图为检查餐具消毒柜及面点操作间

E-0食堂四楼申报《餐饮服务食品安全A级》,是对食堂当前工作的一次考评,同时“升A”成功也是对食堂阶段性工作的肯定。但是达成《餐饮服务食品安全A级》不是终点,“升A”只是开始,我们的目标是比A级更高的示范级单位。日后,食堂会依照《餐饮服务食品安全A级》标准严格要求自己,加强日常操作规范,始终保持高标准运行;不断加强员工培训,规范加工流程,与此同时,严守食品安全关和消防安全关,不定期开展食堂检查、考核。

图为检查粮油仓库及查看食品相关索票索证内容

一直以来,我校高度重视食品安全工作。此次E-0食堂四楼“升A”成功,也为食堂增添了信心,E-0食堂会以此为契机,不断加强餐饮文化建设,完善制度、科学管理、持续做好食品安全工作,全力以赴为深圳技术大学全体师生打造一个“安全、适舒、卫生”的用餐环境。