深圳技术大学餐饮服务中心举办食品安全宣传周系列活动

发布时间:2023-11-22来源:作者:点击量:

“民以食为天,食以安为先”,1113-1117日,为广泛宣传普及食品安全科学知识,营造良好食品安全氛围。深圳技术大学餐饮服务中心联合校学生会、药学院、质量和标准学院开展食品安全周活动。

餐饮服务中心通过“深技大餐饮服务中心”微信公众号推送食品安全周活动信息,通过大屏幕播放食品安全PPT、视频等方式,向师生分享食品安全相关知识。本次活动内容丰富,形式多样,奖品丰厚,不仅有互动性强的美食优惠、新品品尝、美食打卡活动,还有提升食品安全意识的参观食堂后厨、食品安全知识问答、食堂工作实践体验等活动。在食品安全宣传教育方面,餐饮服务中心邀请深圳市食品安全检查员、第三方指导老师方灿桓开展关于《食品安全与健康》的专题讲座,方老师从健康知识、预防食物中毒、食品安全案例三个方面进行分享。讲座吸引了近三百余名学生,过程中设置了问答环节,同学们积极参与,踊跃举手抢答,现场氛围活跃。

方灿桓老师讲解《食品安全与健康》

学生聆听讲座

学生回答问题

餐饮服务中心为向餐饮从业者传授健康饮食的知识,邀请药学院游杰舒助理教授开展以《中医体质养生》为主题的讲座,讲座通过讨论健康长寿话题,引发大家思考。游教授详细讲解了体质的辨识、分类与调养。建议大家根据粮谷类、豆类、蔬菜类、水产类、肉蛋类等常见食品性味和功效,结合自身体质进行合理搭配。她主张最好的医院是厨房,最好的医生是自己,最好的药物是饮食,最好的疗效是坚持。从事校园供餐工作的餐饮从业者纷纷表示通过学习中医饮食养生知识受益匪浅,意识到工作中时刻关注食品的性味和功效对保障及改善师生、自身身体健康有着重要的作用。

游杰舒助理教授开展知识讲座

餐饮从业者聆听讲座

本次食品安全周活动在宣传食品安全知识的同时增加了师生的互动和沟通,加深了师生对食堂食品安全工作的了解,通过广大师生的共同参与,营造了食品安全人人参与良好氛围,增强了师生的获得感及安全感。餐饮服务中心今后会更加关注食品安全管理工作,全力守护我校师生“舌尖上的安全”。